Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Алар Карис: кто стал новым президентом Эстонии

Депутаты парламента Эстонии выбрали нового президента страны. Главой государства станет директор Национального музея Эстонии Алар Карис. Впервые после вступления Эстонии в НАТО и Евросоюз президентом избран человек без серьезных связей и опыта работы на Западе. Зато с идеологической подкованностью нового президента все в порядке: предыдущая должность Алара Кариса предполагала глубокое понимание идеологических основ эстонской гуманитарной политики, таких как доктрина «советской оккупации» или концепция «Эстонии эстонцев».
Предыдущие президенты Эстонии удостаивались высшего поста в государстве прежде всего за счет того, что обладали «проходимостью» в Брюсселе. Это качество было особенно важно для первого лица дотационной Эстонии, представляющего республику в Европейском совете.
Керсти Кальюлайд пришла в президентскую резиденцию Кадриорг из Европейской счетной палаты, где она занималась аудитом сельского хозяйства ЕС. Бывший до нее 10 лет президентом Тоомас Хендрик Ильвес перед избранием на высший пост возглавлял МИД и вел переговоры о вступлении Эстонии в Евросоюз.
В случае нового президента Алара Кариса обошлись без серьезных международных контактов.
Директор Национального музея Эстонии — не Бог весть какая позиция, чтобы обрасти влиятельными знакомствами на Западе. До музея 5 лет была куда более важная должность: государственный контролер Эстонии.
Но в целом биография Кариса — не политическая. Биолог по образованию, работал на кафедре зоологии в Университете Тарту, возглавлял Университет Тарту.
Избрание президентом такого человека является компромиссным решением. На малозначимый в плане полномочий, но стратегически важный для международного общения пост президента рассматривались куда более влиятельные кандидатуры. Видимо, решили, что раз Эстония — парламентская республика, то и связи с Евросоюзом должны замыкаться на правительство Каи Каллас.
За президентом же останутся одни церемониальные функции. Перерезать ленточки — в прямом и переносном смысле. Произносить положенные эстонской государственной идеологией правильные слова.
Благо с этим у Алара Кариса все в порядке.
Предыдущее место работы президента Эстонии предполагает идеологическую подкованность и глубокое понимание основополагающих принципов постсоветской республики.
Эстонский национальный музей — один из естественных проводников исторической политики, которая включает в себя и доктрину «трех оккупаций», включая «советскую оккупацию», и концепцию «Эстонии эстонцев», представляющую Эстонию как мононациональное государство, в котором русское меньшинство не может иметь те же языковые и образовательные права, что и эстонское большинство.
Все эти вещи — «красные линии», за которые в эстонской политике заходить нельзя. Либо подписываешься под этими «красными линиями», либо станешь изгоем. Не приходится сомневаться, что Алар Карис подписался под сакральными тезисами эстонской идеологии. В противном случае его кандидатуру просто не согласовали бы на пост президента.
Что означает для Эстонии политически маловлиятельный, но идеологически подкованный глава государства?
Перспективу новых информационных баталий с Россией по поводу «советской оккупации», «российской агрессии», «имперских амбиций» и прочих столь же увлекательных для эстонского националистического электората вещей.
Справедливости ради, пока избранный глава государства высказывается по этим вопросам дипломатично, сдержанно и корректно. Но ведь ему неизбежно предстоит отвечать на вопрос, который витает над Эстонией все 30 лет ее «второй независимости»: зачем этой стране вообще президент, если он не имеет реальных полномочий, не несет ни за что ответственности, не избирается народом и не является в силу этого выразителем его интересов?
Ответ на этот вопрос всегда был один: глава государства в Эстонии выражает государственную идеологию и формирует концептуальные основы внутренней и внешней политики.
А основы эти в постсоветской Эстонии — антирусские и антироссийские.
Если президенту страны нечем утвердить свою нужность, кроме акцентирования внимания на этих основах, то именно этим он будет вынужден заниматься вне зависимости от того, какое у него лично отношение к России и к русским.
Должность обязывает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2
Похожие новости
08 января 2022, 09:36
11 января 2022, 10:06
10 января 2022, 09:06
10 января 2022, 11:06
11 января 2022, 12:06
16 января 2022, 09:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 22:47 382
16 мая, 22:34 370
16 мая, 23:02 693
16 мая, 22:49 363
17 мая, 17:29 344
16 мая, 22:53 416