Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мендкович объяснил, почему Киргизия и Таджикистан не обратились за помощью к ОДКБ

Разрешить пограничные споры Киргизии и Таджикистана помогло бы вмешательство третьей стороны, например ОКДБ или официальной Москвы, сказал в интервью изданию Украина.ру глава «Евразийского аналитического клуба» Никита Мендкович
По словам Мендковича, проблемой именно киргизо-таджикской границы является долгосрочная нерегулируемость и недемаркированность, наличие многих спорных участков. Из-за силового выяснения отношений на границе Киргизии и Таджикистана страдают местные жители, отметил он.
Эксперт подчеркнул, что причиной такой ситуации является отсутствие политической воли сторон — и Душанбе, и Бишкека.
Урегулирование споров, отметил Мендкович, было бы возможно, если бы обе стороны решились привлечь к арбитражу третейского судью в лице ОКДБ или официальной Москвы, однако власти заняты своими амбициями и боятся предложить обществу компромиссное решение.
«На фоне коронакризиса и социальных проблем властям легко эксплуатировать националистическую риторику, заявлять о территориальных претензиях, разжигать вражду и отвлекать таким образом население от насущных проблем», — сказал эксперт.
Однако такая тактика неверна, привел пример Мендкович: в частности, урегулирование большей части пограничных споров Киргизии с Узбекистаном в 2017 году позволило тогдашнему кандидату в президенты Киргизии Сооронбаю Жээнбекову добиться достаточно большого рейтинга.
Полностью интервью можно прочитать здесь.
В конце января в результате перестрелок на границе Таджикистана и Киргизии пострадали 17 человек, в том числе мирные жители. В апреле 2021 года в результате конфликта на границе погибло 20 человек, получили травмы 150 человек. Власти стран не обратились для урегулирования ситуации в ОДКБ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147
Похожие новости
02 июня 2022, 19:34
28 мая 2022, 10:35
03 июня 2022, 09:27
05 июня 2022, 13:45
02 июня 2022, 19:32
16 мая 2022, 23:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики