Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Новации в политике дискриминации русскоязычной общины Украины

Если кто-то полагает, что запретительная политика в отношении русского языка исчерпала себя на Украине, то он глубоко ошибается. Нет пределов совершенству.
Со вчерашнего дня в действие вступила статья 25 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», призванная тотально украинизировать все медиапространство страны. Принятый более двух лет назад закон поэтапно вводил обязательное использование украинского языка в медиа: после радио и телевидения, как наиболее важных и влиятельных средств информации, пришла очередь печатных изданий.
Согласно новации, все печатные СМИ должны теперь выходить на украинском языке за одним исключением. Можно печатать газеты и на других языках при условии выпуска украинской версии с аналогичным названием, контентом, объемом вплоть до одинаковой нумерации порядковых номеров и выхода обоих вариантов в один день. Новые запреты касаются не только издательств, но и распространителей. К примеру, газетный киоск должен иметь не менее 50% изданий на украинском.
Нормы выделяют в особую привилегированную группу прессу на языках коренных народов, таких как крымско-татарский, крымчакский и караимский, а также английский и официальные языки Евросоюза. Понятное дело, что русский в эту категорию не попал, поскольку русские, по мнению авторов этого и других законов, коренным народом Украины не являются. Кроме того, целью языковых ограничений, собственно, и является именно русский язык. Все остальные, попавшие под каток, просто стали невольной жертвой насильственной украинизации. На сегодняшний день государственный язык внедрен как обязательный в сферу обслуживания, здравоохранения, науку, рекламу. С 16 июля та же норма действует для киноиндустрии, проведения различных мероприятий, языковых экзаменов для госслужащих.
Нововведения затрагивают общенациональные и региональные медиа, местные печатные издания обязаны получили отсрочку до июля 2024 года. А 16 июля 2022 нарушители испытают на себе всю прелесть карательной системы. Им будут назначать штрафы в размере до 8,5 тыс. гривен (23 тыс. рублей). Новый удар по русской общине и ее интересам будет иметь множество последствий. Во-первых, русскоязычная аудитория массово уйдет в интернет и начнет смотреть спутниковые «вражеские каналы», во-вторых, рынок контрабанды печатной продукции из России, включая книги, который и сейчас уже достаточно обширен, нарастит обороты в разы, в-третьих, значительный сегмент русских газет и журналов вообще прекратит существование, поскольку печать двух тиражей будет обходиться издателям ровно вдвое дороже.
Например, интернет-ресурс «Сегодня» ссылается на члена Ассоциации независимых издателей Геннадия Чабанова, который описывает ситуацию в Одесской области. «Например, у нас было 5 изданий. Одно из них, "Одесского дачника", мы закрыли. Мы поняли, что его экономически невыгодно делить на два тиража» — говорит он. Такая же судьба ожидает десятки изданий с учетом того, что на Украине на русском языке выходили 217 газет и 107 журналов. Часть из них — это местная пресса, которая сможет удержаться на плаву в связи с отсрочкой на два с лишним года.
Есть и еще одна причина по которой Владимиру Зеленскому крайне выгодны новые запреты. Русскоязычная пресса, как правило, оппозиционна. Она не упускает случая подвергнуть критике украинскую власть и лично президента. Финансовая гибель части печатных изданий естественным образом уменьшит объем вполне обоснованных претензий к властям.
Ожидать сколько-нибудь действенной реакции Запада, который постулирует в качестве обязательной ценности свободу слова, не приходится. Законы об образовании, госязыке, переходном периоде и множество других грубо попирают права человека и национальных меньшинств. В ЕС временами выражают озабоченность и призывают украинское руководство скорректировать те или иные законодательные акты, но дальше призывов речь не идет. Призывы, естественно, игнорируются. Никаких санкций за нарушение европейских норм, международных конвенций, ратифицированных на Украине, никто даже не думает накладывать. Тотальная украинизация со стороны Запада не встречает никаких препятствий, поскольку западным элитам необходима единая Украина, избавленная от опасности цивилизационного раскола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3
Похожие новости
22 мая 2022, 22:55
23 мая 2022, 15:03
17 мая 2022, 17:31
24 мая 2022, 10:25
17 мая 2022, 17:29
25 мая 2022, 13:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 мая, 10:25 158
22 мая, 22:48 260
22 мая, 23:59 301
22 мая, 22:55 507
22 мая, 23:04 281
24 мая, 10:23 173