Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Полномасштабная война в Европе пока откладывается

В Брюсселе 4 марта 2022 года состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел Североатлантического альянса, посвящённая российскому «жестокому и неспровоцированному вторжению в Украину». Во встрече приняли участие главы МИД стран-членов блока, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Были также приглашены Швеция, Финляндия и Украина.
По итогам данного мероприятия генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провёл пресс-конференцию. Она и представляет интерес с точки зрения прояснения дальнейших планов альянса в связи с ситуацией на Украине. На вопрос о создании бесполётной зоны над украинской территорией Йенс Столтенберг, в частности, ответил следующее:
«В то же время мы, как союзники по НАТО, несём ответственность за предотвращение эскалации этой войны за пределами Украины. Потому что это будет ещё более опасным, более разрушительным и вызовет ещё больше человеческих страданий. Итак, мы ясно дали понять, что не собираемся вторгаться на Украину ни на земле, ни в украинском воздушном пространстве. И, конечно, единственный способ ввести бесполётную зону - это направить самолёты НАТО, истребители в воздушное пространство Украины, а затем ввести эту бесполётную зону, сбивая российские самолёты.
И наша оценка такова, что мы понимаем это отчаяние [Украины]. Но мы также считаем, что если бы мы это сделали, то в конечном итоге получили бы нечто такое, что могло бы закончиться полномасштабной войной в Европе, в которой участвовало бы гораздо больше стран и причинило бы гораздо больше человеческих страданий. Так вот почему мы принимаем это болезненное решение ввести жёсткие санкции, оказать значительную поддержку, усилить поддержку. Но в то же время, не вовлекая силы НАТО непосредственно в конфликт в Украине, ни на земле, ни в её воздушном пространстве».
Решение не участвовать в военных действиях на территории Украины поддержали все страны-члены НАТО, без исключения.
То же самое, только более кратно, 4 марта 2022 года сказал и государственный секретарь США Энтони Блинкен: «Наша задача заключается в том, чтобы убедиться, что конфликт не выйдет за пределы Украины».
Таким образом, можно констатировать, что вопрос о бесполётной зоне США и НАТО над Украиной снят с повестки дня. Единственная страна, которая может установить бесполётную зону над Украиной – это Россия, что она и сделала.
Такой подход НАТО явно расстроил президента Украины Владимира Зеленского. У него просто не выдержали нервы. Зеленский в тот же день выступил с видеообращением и сказал следующее: «Сегодня был саммит НАТО, слабый саммит, растерянный саммит. Саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один. НАТО сознательно приняла решение не закрывать небо над Украиной».
Далее Зеленский, как говорится, перешёл на личности: «Всё, на что удосужился альянс на сегодняшний день - провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины. Я не знаю, кого вы можете защитить, и способны ли вы защитить свои страны, страны альянса: от нас вы не сможете откупиться литрами топлива ...».
Интересный момент. 4 марта 2022 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам внеочередного заседания глав МИД стран-членов Евросоюза заявил: «Мы не будем просить Зеленского сдаться, покинуть Киев, не будем просить его не сражаться». Похоже, по мнению ЕС, Зеленский должен умереть героем при обороне Киева.
Вернёмся к тезису Зеленского: «Я не знаю, кого вы можете защитить, и способны ли вы защитить свои страны, страны альянса». Как известно, в Североатлантическом договоре от 4 апреля 1949 года есть статья 5 о коллективной самообороне НАТО. На неё сейчас часто ссылаются официальные лица США, подчёркивая свою решимость обеспечить безопасность своих союзников по блоку на Европейском континенте.
Приведу цитату из этой статьи:
«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооружённое нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооружённое нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».
Таким образом, применение вооружённой силы для коллективной самообороны – опция, а не обязанность каждой страны-члена НАТО. Это означает, что член альянса может ограничится и экономическими санкциями в ответ на вооружённое нападение на одну или несколько стран НАТО, применение вооружённой силы не обязательно.
Следовательно, когда возникнет такая ситуация каждый член Североатлантического альянса будет определять степень своего участия в коллективной самообороне. Кто-то будет готов вступить в вооружённую борьбу, а кто-то будет и не готов этого сделать, т.к. не захочет получить по своей территории удар тактическим или стратегическим ядерным оружием. Достаточно рыхлый альянс получается.
Об этом и говорил президент Украины Владимир Зеленский. Если НАТО кинула Украину, то может кинуть и кого-нибудь из членов альянса. Кстати, в августе 2021 года США и НАТО бросили Афганистан, фактически передав его в руки террористической организации. При этом Афганистан имел официальный статус основного союзника Соединённых Штатов вне НАТО.
Решение Североатлантического альянса не вовлекать силы НАТО «непосредственно в конфликт в Украине ни на земле, ни в её воздушном пространстве» разумное. Оно действительно снижает риск полномасштабной войны в Европе, которая может перерасти в тотальную ядерную войну.
В связи с этим следует отметить, что трезвый подход НАТО основан на реальной расстановке сил. Россия, как и в прошлом СССР, поддерживает стратегический ядерный паритет с США. В то же время за последние 20 лет наша страна сумела создать самые современные стратегические и нестратегические ядерные силы в мире. На декабрь 2021 года доля современного вооружения в составе ядерной триады России достигла исторического рекорда - 89,1%.
На Европейском театре военных действий НАТО обладает значительным превосходством в обычных вооружённых силах. На пресс-конференции 4 марта 2022 года генсек альянса заявил следующее: «Мы впервые развёртываем Силы реагирования НАТО. И у нас более 130 самолётов в состоянии повышенной готовности. И более 200 кораблей от Крайнего Севера до Средиземного моря».
Однако Россия нейтрализует этот факт наличием достаточного количества нестратегического (тактического) ядерного оружия. По открытым источникам, наша страна имеет около двух тысяч тактических ядерных боезарядов. В специальной военной операции на Украине Вооружённые Силы РФ активно применяют, в частности, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые имеют дальность поражения до 500 км. Эта ракетная система может нести и ядерные боевые части мощностью до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Следует заметить, что 19 февраля 2022 года под руководством президента России Владимира Путина было проведено плановое учение сил стратегического сдерживания, в ходе которого выполнены пуски баллистических и крылатых ракет.
Ряд российских экспертов сообщили, что в самом начале специальной военной операции России против Украины в связи неудачами ВСУ на фронте США и Британия стали применять свои подразделения радиоэлектронной борьбы по технике ВС РФ. Кроме того, возможно, одна из российских военных колонн была уничтожена не ВСУ, а ударом с воздуха, предположительно, американскими истребителями F-35.
Не исключено, что именно поэтому 27 февраля 2022 года по приказу президента РФ силы сдерживания были переведены в особый режим боевого дежурства. Соединённые Штаты и их союзники по НАТО получили ясный сигнал, что в случае дальнейшего обострения обстановки на украинском направлении и прямого военного вмешательства с их стороны военно-политическое руководство России готово пойти на применение ядерного оружия.
Таким образом, на данный момент прямое военное вмешательство США и НАТО с целью помешать проведению российской специальной военной операции на Украине исключено. Внешние условия позволяют России закончить данную операцию успешно.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110
Похожие новости
03 июня 2022, 11:45
05 июня 2022, 21:17
03 июня 2022, 11:50
01 июня 2022, 11:21
05 июня 2022, 13:42
03 июня 2022, 20:39
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики