Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США «кидают» Литву с СПГ-терминалом: газ уйдет в Китай

США ведут переговоры с Китаем по поставке на китайский рынок крупных партий сжиженного природного газа. Эти переговоры вызывают все большее возмущение европейских союзников Вашингтона, которым в условиях энергодефицита и надвигающегося энергетического кризиса отчаянно нужен газ. Особенно должна страдать Литва, которая для США поссорилась с Китаем и завела СПГ-терминал ради поставок американского топлива. Теперь американцы откровенно «кидают» Литву с ее союзнической верностью и СПГ-терминалом и выбирают Китай, у которого цены выше.
Крупнейшие государственные энергетические компании Китая ведут переговоры с производителями СПГ в США на поставку в Поднебесную больших партий сжиженного природного газа. Китайцы намерены заблаговременно законтрактовать производственные мощности, которые до конца года рассчитывают запустить в эксплуатацию американские газовщики.
Новые предприятия по добыче СПГ позволят американцам нарастить производство сжиженного газа более чем на 10%. В условиях мирового дефицита энергии мера крайне своевременная и жизненно необходимая.
Тем сильнее возмущение Европы от того, что в условиях критического дефицита газа на европейском энергетическом рынке американские союзники планируют продать там необходимый Старому Свету газ в Китай.
«Если Пекин и Вашингтон заключат сделку, это может стать проблемой для Европы, ведь ее газовые хранилища недостаточно полны», — сообщает немецкий телеканал n-tv.
Если СПГ-танкеры из США направятся в Азию, а не в Европу, то газовые цены на европейском рынке еще более вырастут. Хотя эти цены уже сейчас таковы, что в той же Германии останавливаются заводы, а социальная реклама учит немцев, как в отопительный сезон жечь лучину.
Месяц назад европейцы уже возмущались тем, что Россия не торопится удовлетворять возросшие энергетические потребности Европы. Накачки газотранспортной системы Украины не происходит, тогда как в Китай поставки голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири» растут.
Теперь выясняется, что американские компании ведут себя точно так же, как «Газпром»: оставляют Европу на периферии своего внимания и гонят дефицитный газ в Азию, где цены на него выше.
Для европейцев такая ситуация откровенно возмутительна.
России им предъявить-то особенно нечего. За что боролись, на то и напоролись. Евросоюз несколько десятилетий делал все возможное, чтобы сократить присутствие России на своем энергетическом рынке. Третий энергопакет, искусственное сокращение российских энергопоставок, компании черного пиара и всевозможные мелкие административные препоны «Газпрому».
После этого не приходится возмущаться, что «Газпром» переориентировался на Азию и в приоритетном порядке развивает сотрудничество с Востоком. Уход из Европы — ровно к этому россиян и подталкивали.
Не то Америка. Под США энергетический рынок Европы и перекраивали. Ради США расчищали пространство — выметали с него «Газпром». Ради американских танкеров со сжиженным газом всю прибрежную полосу Европейского континента утыкали СПГ-терминалами.
Сегодня Соединенные Штаты готовы пренебречь всей этой выстроенной для них инфраструктурой ради китайцев, которые просто дают лучшую цену, чем Старый Свет.
Нельзя забывать и о политической стороне вопроса. Вашингтон четыре года устами администрации Дональда Трампа и год устами администрации Джозефа Байдена объясняет, что Китай для США — главный стратегический противник, и союзники в Европе, если они хотят, чтобы американцы продолжали считать их союзниками, должны выстраивать свои отношения с Китаем, исходя из этого факта.
Иначе говоря, никаких стратегических инвестиций из КНР! Никакого «Нового шелкового пути», никаких китайских сетей 5G.
И никаких китайских смартфонов! Покупайте продукцию Стива Джобса. Этим вы докажете Америке свою трансатлантическую солидарность, и она, когда нужно будет, по линии НАТО за вас заступится. Может быть. Наверное.
Европейские союзники по НАТО вынуждены были исполнять эти требования. Зачастую нехотя и из-под палки, но обнаружились и искренние энтузиасты «трансатлантической солидарности».
Самый большой энтузиаст — это, конечно, Литва. Последняя, чтобы заслужить благосклонность Америки, де-факто разорвала дипотношения с Поднебесной, добившись своей деятельностью того, что из Вильнюса отозвали посла КНР.
И как было не отозвать? Ведь именно Литва сагитировала Европу на тему «геноцида уйгуров», открыла у себя диппредставительство Тайваня, объявила угрозой национальной безопасности китайские телефоны Xiomi и Huawei.
И все это под разговоры о том, что европейцы должны сплотиться против общей угрозы, поддержать Америку в ее священной борьбе с китайскими коммунистами-автократами, а о презренных китайских деньгах думать низко.
Предполагается, что в благодарность за такую собачью преданность Литва останется с пустым СПГ-терминалом, который, кстати, тоже затевался ради поставок из США. Американцы же вместо верных союзников будут вытаскивать из газового кризиса тех самых китайских коммунистов и автократов.
И нечего ныть. Вильнюс ведь даже в отношениях с Россией поддерживал принцип «политика отдельно, экономика — отдельно»? Так вот, это он и есть. Как было сказано в великом американском фильме «Крестный отец»: это просто бизнес, ничего личного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

638
Похожие новости
30 ноября 2021, 08:51
30 ноября 2021, 10:51
27 ноября 2021, 10:51
03 декабря 2021, 09:21
04 декабря 2021, 13:51
08 декабря 2021, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2021, 12:21
08 декабря 2021, 10:51
08 декабря 2021, 14:21
08 декабря 2021, 08:51
08 декабря 2021, 08:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 декабря, 11:51 413
02 декабря, 14:51 516
03 декабря, 20:21 561
03 декабря, 10:51 592
05 декабря, 12:21 454
04 декабря, 22:21 513