Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украинский спутник «Сич-2-30» не вышел на связь

Выведенный впервые за 11 лет на орбиту спутник «Сич-2-30» Украина, видимо, потеряла. До сих пор со спутником не установлена связь, и он не идентифицирован.
Об этом написал на своей странице в Facebook бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства, независимый эксперт по аэрокосмическим вопросам Андрей Колесник.
По его данным, украинский спутник всё ещё не идентифицирован, хотя по соглашению между Украиной и США, подписанному в августе 2021 года, Штаты уже должны были занести его в базу, в которой отображается общедоступная информация о таких объектах.
«Космический аппарат Сич-2-1 (Сич-2-30) всё ещё НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН
(например, данные о других украинских спутниках: s i-1, s i-1м, s i-2 — в этой базе есть).
Хотя связь по нашему космическому аппарату между американской и украинской сторонами вышеупомянутого Соглашения, которое мы полгода назад рекламировали с большой помпой, уже должна была осуществляться — если не по инициативе украинской стороны, то в ответ на запрос американцев!» — поясняет эксперт.
По состоянию на утро 23 января, как написал Колесник, нет стабильной связи (или отсутствует) со спутником Сич-2-1 (Сич-2-30), из-за чего предоставить американской стороне информацию о расширенных параметрах движения для полной идентификации невозможно.
В комментарии Liga, эксперт рассказал, что данных о «Сич-2-30» не было и в 14:00 24 января. Поскольку он до сих пор не идентифицирован военными США, Колесник полагает, что есть проблемы со связью со спутником.
«18-я эскадрилья космического управления Космических сил США отслеживает все искусственные объекты на орбите Земли для непрерывного, всестороннего и даже боевого понимания космической ситуации. Идентификация осуществляется либо собственником объекта, если собственник добровольно желает раскрыть детали траектории его космических объектов, либо в рамках существующих договорённостей, как в случае между Украиной и США. Космический аппарат „Сич-2-30? до сих пор не идентифицирован. Со спутником нет устойчивой (или совсем никакой) связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации не представляется возможным», — подчеркнул Андрей Колесник.
Напомним, 12 января в американском штате Флорида с космодрома на мысе Канаверал запустили запустили в космос ракету Falcon компании Илона Маска Space X со спутником «Сич-2-30». Запуск состоялся в 18.26 по Киеву. Он обошёлся Киеву в 9 миллионов долларов.
Затею с запуском неоднократно критиковали эксперты, а весь смысл проекта заключался в громкой пиар-акции Банковой: спутник должен был выйти на орбиту в 2021 году в честь 30-летия независимости, но и этот замысел провалился. А если спутник не объявится, то значит, власти ещё и спустили валюты на 9 миллионов долларов.
«Гордиться можно, когда спутник запускается на своей ракете-носителе. В прежнее время, из ста коммерческих запусков ракет, на Украину приходилось 10, в том числе, в рамках уникального проекта „Морской старт?.
Но так делали на Украине раньше.
Сейчас просто профинансировали чужой носитель и запустили спутник уровня средней европейской компании или университета (таких в мире пачками запускают). К тому же, с сомнительной оптикой.
Но тут всё логично: жральник вместо киевского завода Арсенал (а он и производил оптику для советских спутников), чужая ракета-носитель и игра на фантомном ощущении утраченного у части населения.
Очень дорогой клип для очередной серии политического сериала.
Хорошо, что ко Дню независимости не успели. Меньше соли на рану наших инженеров-ракетостроителей. Хоть пощадили их уже немолодое сердце...», — прокомментировал запуск спуска финансовый эксперт Алексей Кущ в соцсети.
Напомним, в 1957 году Совесткий Союз запустил в космос первый в мире спутник земли «Спутник-1». Он подавал сигнал, который мог поймать любой радиолюбитель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3
Похожие новости
27 апреля 2022, 17:51
25 апреля 2022, 13:21
16 мая 2022, 22:58
16 мая 2022, 22:53
24 апреля 2022, 00:51
24 апреля 2022, 00:51
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 23:02 104
16 мая, 22:47 78
16 мая, 22:49 78
10 мая, 18:27 174
16 мая, 23:06 84
16 мая, 22:45 75