Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский с задачей по уничтожению экономики Украины почти справился

Зеленский с задачей по уничтожению экономики Украины

 

Люди за бортом

Киевские власти уже не стесняются говорить о том, что наступившим летом Украину ждет экономическая катастрофа. Министр финансов Украины Сергей Марченко дал британскому The Economist интервью, в котором признал: если боевые действия будут продолжаться более трех-четырех месяцев (они идут уже четвёртый месяц), киевскому режиму придется радикально сократить бюджетные расходы (зарплаты, пенсии, социальные выплаты) и повысить налоги.

Украинский экономист Алексей Кущ полагает, что такие меры добьют и без того слабую украинскую экономику. «Государство сейчас должно не снижать, а, наоборот, повышать расходы, в том числе на социальную сферу. И снижать налоги, создавая стимулы для бизнеса. Только так можно предотвратить падение ВВП и перезапустить экономику», – цитирует Куща издание Страна.UA.

Между тем власти уже начали осуществлять «программу Марченко» – сокращать расходы бюджета. С украинского бизнеса в мае стали снимать существовавшие ранее налоговые льготы, вернули камеральные и документальные проверки. Бюджетникам перестают платить надбавки, составляющие до 40% от зарплат.

Педагоги, ученые, железнодорожники, горняки и даже медики жалуются на задержки уже урезанной заработной платы. До школьных учителей понемногу доводят информацию о том, что с 30 июня текущего года их отправят в неоплачиваемые отпуска как минимум до октября. Обсуждаются списки «лишних» учебных заведений, которые будут закрыты, а также преподавателей, попадающих под сокращение или перевод на 0,1 ставки. Полностью прекращены выплаты адвокатам, работающим за счет бюджета.

Несмотря на то, что Зеленский и его говорящая голова Арестович каждый день вещают о «перемогах», от экономики Украины мало что осталось. «42% украинской экономики на сегодня не работает. По данным Международной организации труда, Украина потеряла около 5 млн рабочих мест, а это приблизительно треть всех рабочих мест в стране», – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Один месяц ведения боевых действий обходится Украине в 10 млрд долларов. Из них половина – исключительно военные расходы. У Украины таких денег нет. В апреле 2022 года в бюджет Украины поступило налогов и сборов на 76,2 млрд гривен – это менее 2 млрд долларов США. Реальный дефицит украинского бюджета гораздо выше названных Зеленским 5 млрд в месяц.

Бюджетные дыры пока что затыкают «западной помощью». Однако Зе-команда жестоко обманывает народ. Никакой западной помощи, кроме небольших объемов гуманитарки, не существует. Те миллиарды, которые США, Канада и Европа предоставляют Украине на закупку устаревшего оружия и зарплаты военным, – это кредиты, которые придется возвращать с процентами. «Запад обещал нам финансовую поддержку, а вместо этого снова даёт кредиты», – пишет телеграм-канал «Резидент».

Те материальные ценности, которые сегодня у Украины есть, могут не потянуть на возврат кредитов общей суммой в несколько десятков миллиардов долларов. Выйти из этого положения предполагают при помощи специальной схемы. Киевский режим, судя по циркулирующей в СМИ и соцсетях информации, рассматривает вариант национализации имущества неугодных Зе-команде олигархов и бизнесменов (некоторым из них уже создают имидж «пособников врага»).

«Законодательно отъем активов оформить несложно – это может быть указ президента или отдельный закон», –  цитирует Страна.UA главу адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Романа Кравца.

Имущество и счета украинских миллиардеров после процедуры национализации превратят в залоговый фонд под военные кредиты. Если же Украина как субъект международного права в каком-то виде сохранится, то «военные деньги», взятые киевским режимом в долг, лягут бременем на плечи будущих поколений. Например, в рамках так называемого ленд-лиза США планируют предоставить Украине около 40 млрд долларов. Почти полностью они пойдут на закупки в США, туда и вернутся. Закупленное оружие будет использовано украинскими «смертниками» для реализации американских интересов. А дети погибших военнослужащих ВСУ будут потом возвращать эти деньги «американским партнёрам».

Впрочем, возможно, дела у Украины обстоят еще хуже, чем мы рассказываем. «Средняя зарплата в Украине может опуститься до уровня 150 долларов в месяц уже в ближайшее время», – пишет телеграм-канал Политика страны со ссылкой на владельца инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепу.

При этом украинские власти не в состоянии удерживать ни курсы валют, ни стоимость топлива. Курс доллара достиг в обменниках почти 40 гривен и, похоже, будет расти дальше. Стоимость бензина А-95 на черном рынке достигает 2,5 доллара за литр. Примерно столько же стоит килограмм самой дешевой гречки или молодого картофеля. Таким образом, всей зарплаты среднего украинца скоро будет хватать только на то, чтобы один раз заправить машину или купить пару мешков картофеля, а пенсии, если ее вообще будут платить, – на 600 граммов гречки в день.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций Украины, украинская экономика сократилась более чем наполовину. Скоро, похоже, у компании киевских правителей останутся средства на содержание только себя и военно-репрессивного аппарата. Все остальные останутся за бортом.

Святослав Князев, ФСК

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3029
Похожие новости
02 июня 2022, 19:40
03 июня 2022, 11:45
03 июня 2022, 11:50
05 июня 2022, 21:17
03 июня 2022, 11:48
02 июня 2022, 19:38
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики